sábado, 11 de maio de 2013

Abacate





AbacateConheça os benefícios do consumo de abacate para a sua saúde e o processo de emagrecimentoMuitas tantas pessoas torcem o nariz para ele pela fama de ser a fruta mais calórica de todas e mais "gordurosa".Publicidade Realmente a fruta é bastante calórica, uma fatia de 100g de abacate tem aproximadamente 160 calorias, calorias equivalentes a 1 pão francês.Mas o que poucas pessoas sabem é que o consumo dessa fruta traz benefícios à saúde.O alto valor calórico do abacate se deve a grande quantidade de gordura presente nele, mas se engana quem pensa que essa gordura faz mal. Ele é uma das principais fontes de gordura monoinsaturada, que ajuda na redução do colesterol e triglicérides, auxiliando na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares.Além disso, é fonte de vitamina E e vitamina A, poderosos antioxidantes que atuam como protetores das células. E minerais como: ferro, potássio, magnésio e cálcio.Outro benefício do seu consumo é que ele pode auxiliar no processo de emagrecimento. Devido ao seu teor de fibras, promove maior saciedade e ajuda no funcionamento do intestino.Aproveitando que é época do abacate, ele está mais barato e saboroso, que tal incluí-lo em seu cardápio? Clique aqui para saber grátis quanto você precisa emagrecer e comece agora sua reeducação alimentar!Mas alguns cuidados são necessários, principalmente em relação a quantidade. Você não precisa comer o abacate inteiro de uma só vez, coma somente uma fatia pequena e guarde o restante na geladeira.Para retardar a oxidação, guarde-o ainda com o caroço.O ideal é que consuma o abacate puro, mas você pode amassá-lo e acrescentar limão e adoçante, ou ainda preparar uma vitamina com leite desnatado.Da mesma família do abacate consumido comumente consumido no Brasil, o avocado também é uma fruta bastante saudável e com excelentes propriedades nutricionais. Mas devido ao maior custo, a fruta produzida no Brasil, na sua maioria, é exportada para outros países.O avocado possui muito menos água do que o abacate, o que torna sua polpa mais consistente e possibilita seu uso em saladas e diversos outros pratos salgados. A guacamole é um dos pratos salgados mais conhecidos que utilizam o abacate ou avocado em seu preparo.No Brasil há mais de cem tipos de abacates, o que garante uma alta produção da fruta o ano todo. Porém, a fama de que seja engordativa faz com que não seja um sucesso de público por aqui. Isso sem contar que muitos acham que sua "gordura" pode fazer mal ao coração. Mas o abacate está longe de ser um vilão."O abacate possui gorduras benéficas. Se consumido de forma correta, ajuda a regular os níveis de colesterol, diminuindo o LDL, o chamado colesterol ruim", afirma a nutricionista Daísa Pinhal da Oba Hortifruti.O nutrólogo Carlos Alberto Werutsky, da Abran (Associação Brasileira de Nutrólogos), alerta: quem faz controle de peso precisa reduzir a ingestão de calorias. Dentro dessa proposta, o abacate pode ser um vilão, pois seu teor de gordura é alto."Já quem não tem restrição pode consumir a fruta diariamente, pois sua gordura é insaturada, aquela que faz bem", conta o médico. Ele explica que o abacate tem por volta de 9 calorias/grama e que se pode consumir um pequeno ou meio por dia, desde que haja restrição de outros alimentos calóricos.Alguns nutricionistas defendem que é melhor comer o abacate à noite, para se obter mais benefícios. Os especialistas ouvidos pelo UOL, porém, dizem que o horário da ingestão não faz diferença.QualidadesA nutricionista acredita que consumir um quarto da fruta por dia é suficiente para se obter os benefícios: "O abacate é rico em fibras alimentares e fonte de ácido fólico e vitamina C. Também possui carotenoides, substâncias antioxidantes benéficas à saúde, e gorduras insaturadas".Apesar de a banana levar a fama, o abacate possui um teor de potássio bem maior. Porém, a nutricionista frisa que pessoas com problemas renais devem evitar alimentos ricos deste macromineral.Prisão de ventre, flatulências, perturbações digestivas, gota reumatismo, afecções dos rins, da pele, do fígado. Tudo isso pode ser evitado ao se consumir abacate, explica o farmacêutico Rafael Martins Xavier.Ele conta que as cascas da fruta são vermífugas, sendo também úteis para o tratamento de hemorragias e disenterias. Já o chá de folhas da fruta é um excelente diurético."Considerado uma rica fonte de folato, vitamina A e potássio, o abacate tem mais proteína que qualquer outra fruta, cerca de 2 g para cada porção de 110 g. Possui, ainda, quantidades úteis de ferro, magnésio e vitaminas C, E e B6", ensina.Como Plantar um Pé de AbacateCorte o abacate com cuidado, de forma a não machucar o caroço que está localizado no meio da fruta. Com cuidado, remova o caroço e reserve-o. Use a polpa do abacate para criar saborosos molhos e pastas conhecidos como Guacamole. Lave o caroço do abacate delicadamente e retire qualquer excesso de polpa que estiver grudado. Cuidado para não remover a pele delicada e marrom clara que envolve o caroço. Segure o caroço com a parte mais estreita e pontuda para cima. Enfie quatro palitos na parte do meio espaçando-os por igual, a uma profundidade de mais ou menos 5 mm. Adicione um pouco de água num recepiente estreito (de preferência de vidro) até alcançar o topo da borda. Seu recipiente deve ter uma abertura grande o suficiente para acomodar o caroço de abacate facilmente. Por outro lado, não pode ter uma abertura muito larga. Coloque o caroço de abacate (com os palitos enfiados) na borda do recipiente. Os palitos devem estar apoiados na borda, deixando apenas metade do caroço submerso n'água. Tenha certeza de que o lado mais estreito e pontudo está para cima e o lado arredondado dentro d'água, caso contrário seu abacate não crescerá. Coloque o recipiente com o caroço de abacate num local tranquilo e com temperatura amena – perto da janela ou qualquer outro lugar iluminado - para que o processo de crescimento (incluindo raízes) comece. Mude a água a cada um ou dois dias. Isso garante que nenhum tipo de contaminação (ex: mofo, bacterias, fermentação, etc...) danifique o processo de crescimento. Certifique-se que a base do abacate “sempre” permanece úmida e submersa na água. Aguarde pacientemente, já que levará algumas semanas para as raízes do abacte crescerem. Nos próximos 2 a 3 dias, a pele marrom e fina que envolve o caroço secará e enrugará, e eventualmente cairá. Logo depois, o caroço deve começar a rachar e se dividir na parte de cima e de baixo. Após 3 a 4 semanas, uma raiz deve começar a germinar na base do caroço. Continue a molhar a planta de acordo. Cuidado para não machucar sua pequena raiz. Dê tempo para as raízes se estabelecerem. Logo logo o abacate vai brotar na parte de cima, liberando um botão (pequena folha) que irá abrir e do qual nascerão as folhas. Plante a pequena árvore. Quando as raízes crescerem o suficiente e o caule já estiver com algumas folhas (pelo menos uma poda), seu pequeno pé de abacte estará pronto para ser plantado na terra. Remova o caroço da água e gentilmente remova os palitos. Use um pote de terracota com cerca de 20 a 25 cm de terra enriquecida (2 cm de folga na borda). Uma mistura 50/50 entre topsoil e coir (fibra de côco) é a melhor opção. Amacie e suavemente pressione o solo , adicionando mais terra caso necessário. Quando a terra estiver pronta, cave um buraco estreito o suficiente para acomodar as raízes do seu abacate e o caroço. Com cuidado, enterre o caroço do abacate na terra de forma que a metade de cima do caroço fique para fora da terra. Isso garante que a base do tronco que irá crescer não estrague dentro da terra. Pressione o solo suavemente ao redor do caroço. Regue sua planta diariamente ou o suficiente para manter a terra úmida. Evite molhar em excesso a ponto de deixar a terra como lama. Se as folhas tornarem-se marrom nas pontas, a árvore precisa de mais água. Se elas se tornarem amarelas, a árvore está recebendo muita água e precisa de um ou dois dias para secar. Continue cuidando do seu pé de abacate e em poucos anos você terá uma bela árvore de baixa manutenção. Sua família e amigos vão se impressionar ao saber que o caroço de abacate que sobrou da sua receita de guacamole tornou-se uma bela árvore. Outra opção é plantar o caroço num pote, durante os meses mais quentres e esperar 3 a 4 meses para a planta começar a brotar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.