terça-feira, 7 de maio de 2013

Alfazema


PARTES USADAS: Flores ORIGEM DO PRODUTO: Importado da Espanha DESCRIÇÃO: As Lavandas (popularmente conhecidas como alfazemas) são plantas do gênero Lavandula, filo Magnoliophyta, da família Lamiaceae. São pequenos arbustos, perenes, incluindo também as anuais e os subarbustos. INDICAÇÃO: O Chá de Alfazema atua como antiespasmódico no combate a gases intestinais, asma, bronquite, catarro, dores de cabeça, dores reumáticas, enxaqueca, gripe, reumatismo, tensão nervosa e tosse, além de restabelecer o fluxo menstrual e agir como calmante. COMO FAZER: Coloque 1 colher de sopa de erva para 1 litro de água. Ferva a água, junte a erva e deixe levantar fervura. Desligue o fogo e abafe por dez minutos. COMO BEBER: Tomar 1 xícara 3 vezes ao dia.Lavandula officinalis Chaich & Kitt - Lamiaceae (Labiatae) A alfazema é uma erva muito cheirosa originária da Ásia. De acordo com a história, ela foi inicialmente batizada pelos gregos com o nome de "nardus", em alusão à sua origem ligada a Naarda, uma cidadezinha na Síria, perto da região do Rio Eufrates. Sua fama espalhou-se rapidamente pela Europa e foi ela a principal precursora do desenvolvimento e da expansão da arte da perfumaria e cosmética. Seus benefícios são tão amplos que, na aromaterapia, ela é considerada o óleo essencial básico para praticamente todos os tratamentos. Seu aroma também é indicado especificamente para tranqüilizar o sistema nervoso, agindo sobre a emoção e deixando as pessoas mais serenas. Sinônimo Lavanda. Outros Idiomas Flores spicae (latim), lavender (inglês), espigolina (espanhol), lavande (francês), Lavanda vera, spigo, fior di spigo (italiano) e Echter Lavandel (alemão). Descrição Botânica A alfazema é uma planta de porte arbustivo, ciclo perene e que atinge até 1 metro de altura. As folhas são pequenas e lineares. Suas flores normalmente são de coloração rosa ou azul. Nas partes aéreas, possui glândulas aromáticas, concentradas principalmente nas flores. Composição Química Acetato de linalila, ácido rosmarínico, cânfora, cineol, cumarina, fitosteróis, flavonóides, geraniol, limoneno, linalol, princípios amargos e taninos. Partes Usadas Folhas, Flores, Óleo essencial e Haste. Propriedades Medicinais Analgésica, Anti-séptica, Antiemética, Antiespasmódica, Antiinflamatória, Antiperspirante, Aromática, Calmante, Carminativa, Cicatrizante, Desodorante e Tônica. Usos Culinária Aromatizar geléias, vinagres doces, cremes e carne cozida à Provençal; as flores podem ser cristalizadas com açúcar para decorar pratos. Beleza Acne e foliculite, olhos cansados e congestionados, mau hálito, pernas inchadas, bolhas nos pés e mãos, edemas, reações alérgicas na pele, coceira causada por picadas de insetos, elaboração de perfumes, sabonetes, talcos e óleo para massagear o corpo. Saúde Dores de cabeça, enxaqueca, gota, flatulência, náuseas, pressão alta, congestão linfática, problemas digestivos e menstruais, tosse, problemas respiratórios, depressão, dores reumáticas e problemas circulatórios. Contra-Indicações Não foram encontradas na literatura consultada. Efeitos Colaterais Sonolência. Cultivo e Conservação Clima: temperado ameno. Exposição solar: Meia-sombra e plena. Propagação: sementes e estacas de ramos novos. Tipo de Solo: leve, rico em nutrientes, bem drenado e com pH 6,7-7,3. Adubação e correção: esterco de animal curtido, húmus ou matéria orgânica, incorporados a 30 centímetros de profundidade. Necessidade de água: Moderada. Colheita Folhas: no início da floração, depois de um ano do plantio. Flores: no início da floração, antes de sua abertura completa. Secagem Flores: na sombra, em local bem ventilado, ou no secador, com temperatura máxima de 30ºC. Folhas: na sombra, em local bem ventilado, ou no secador, com temperatura máxima de 35ºC. Acondicionamento Folhas e Flores Em recipientes de vidro ou sacos de papel ou plástico transparente.

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