domingo, 12 de maio de 2013

Serralha




A serralha (Sonchus oleraceus) é uma planta da familia Asteraceae. Essa erva, encontrada em quase todo o mundo, é comestível e rica em vitaminas A, D e E; possui um sabor amargo e paladar que lembra o espinafre, e é usada em saladas e cozidos; também é utilizada com fins medicinais. Geralmente é encontrada próxima às cercas e muros nos quintais e nos terrenos baldios; alcança entre 30 a 80 cm. de altura. Propriedades medicinais Contem flavonóides. Utilizado no tratamento de vitiligo. Usa-se como estimulante do apetite. Adstringente Fortificante do sistema nervoso
Sonchus oleraceus - SerralhaNomes popularesSerralha, chicória-brava, chicória-lisa, ciúme, serralha-lisa, serralheiraNome científicoSonchus oleraceus L.BasionônioSinônimosSonchus ciliatus Lam.Sonchus mairei H. Lév.FamíliaAsteraceaeTipoNativa, não endêmica do Brasil.DescriçãoPlanta anual, com 50-100 cm de altura. Caule ereto, glabro, pouco ramificado. Folhas inferiores runcinadas, com lóbulos dentados, de agudas e obtusas no ápice e longamente atenuada na base em pecíolo semi-amplexicaule, com 10-20 cm de comprimento e 5-8 cm de largura. Folhas superiores agudas, sésseis e semi-amplexicaules na base, com aurículas agudas, lobadas ou runcinadas na margem. Capítulos dispostos em cimas corimbiformes terminais, longamente pedunculados. Invólucro campanulado; brácteas lineares, glabras ou levemente lanuginosas. Flores amarelas; papus branco.CaracterísticaPossui ramos e invólucros dos capítulos completamente glabros, o que a distingue de Sonchus asper.Floração / frutificaçãoFloresce no verão e outono, com predominância no mês de março.DispersãoAnemocóricaHábitatPlanta heliófita, desenvolvendo-se em campos férteis e úmidos.Distribuição geográficaEspécie de origem européia, adventícia na América e em outras partes do mundo. No Brasil, está presente em todas as regiões.EtimologiaPropriedadesFitoquímicaComposição por 100 g de parte comestível: Calorias, nutrimentos e mineraisCalorias: 19, Proteínas 2,1(g), Lipídios 0,3(g), Glicídios 3,5(g), Fibra 0,4(g), Cálcio 112(mg), Fósforo 36(mg), Ferro 3,1(mg)Composição por 100 g de parte comestível: VitaminasVitamina B1 0,07(mg), Vitamina B2 0,12(mg), Niacina 0,6(mg), Vitamina C 5(mg)FitoterapiaPossui aplicações na medicina caseira.FitoeconomiaÉ uma boa planta forrageira e bem aceita pelo gado, inclusive de excelente qualidade bromatológica, podendo ser utilizada em períodos de escassez de pastagens. Possui o sabor um pouco amargo, mas é utilizada na culinária, principalmente mineira, em forma de saladas e refogados.InjúriaConsiderada planta daninha infestante de lavouras.ComentáriosAs sementes, facilmente dispersas pelo vento, permanecem viáveis no solo por mais de 8 anos.ReceitaRefogado de serralhaIngredientesFolhas e galhos tenros de serralhaSal, alho, cebola batida e cheiro-verdeóleo, para refogarModo de fazerLave bem a serralha e deixe escolher. Doure a cebola e o alho no óleo, adicione a serralha cortada como couve e tempere com sal. Misture bem e junte o cheiro-verde picadinho. Sirva com arroz e feijão.
SERRALHA REFOGADA

Ingredientes:
Serralha [SÓ AS FOLHAS], previamente higienizada.
Azeite
Alho amassado
Sal a gosto
Modo de preparo:
Aquecer o azeite e dourar o alho.
Adicionar as folhas de serralha.
Temperar com sal.
Mas deixar pouco tempo, para não passar do ponto. Temos que dar apenas "um susto".
Servir na hora.

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