sábado, 6 de julho de 2013

Abobora

A
ABÓBORA:

TIPOS : abóbora rasteira (ou madura); - moranga; - híbrida (abóbora + moranga); - abobrinha verde (do mesmo tipo da abóbora rasteira).

ABÓBORA RASTEIRA (ou Abóbora Madura)

COMPOSIÇÃO →  Proteínas → 1,2 g  /  Cálcio → 12 mg  / Fósforo → 27 mg   /  Ferro → 0,7 mg / Vitamina A → 350 mmg  /  Vitamina B 1→ 0,05 mg / Vitamina B 2 → 0,04 mg  /  Vitamina C → 42 mg

VALOR ENERGÉTICO →   40  calorias (em 100 gramas, cozida) 

MODO DE CONSUMO →  sopas, saladas, purês, etc. – as sementes podem ser tostadas e temperadas, e servidas como aperitivo.

INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS

Seu grande teor de betacaroteno, é grande auxiliar na prevenção de várias doenças, tais como câncer, cardiopatias, catarata e derrame cerebral.

Sementes: são  muito utilizadas no tratamento da próstata aumentada;

- consumidas cruas, sem casca, combatem os parasitas intestinais.

- cozidas em água, são eficazes contra a bronquite.

- torradas ou cozidas, são purgativas.

- mastigadas em jejum, funcionam como poderoso vermífugo.

ABÓBORA MORANGA (Abóbora-Jerimum /Jerimum):

ORIGEM   →  América do Sul, desde as civilizações pré-colombianas.

COMPOSIÇÃO  →  Em 100 gramas de polpa: - 1,5g. de proteínas;  -  15mg. de cálcio;  -  27mg. de fósforo; -  0,7mg. de ferro; -  350mmg. de Vit. A; -  0,05mg. de Vit. B; -  0,04mmg. de Vit. B22; -  42mg. de Vit. C.

VALOR ENERGÉTICO →  100 gramas, fornecem 20 calorias

MODO DE CONSUMO → Folhas:  -  Sopas; - Suflês; - Refogados; - Doces; - Nhoque; - Pão; - Purê;- Saladas.

Sementes: tostadas, como aperitivo

ABOBRINHA VERDE

TIPOS → Abobrinha-italiana ou abóbora-de-moita.

COMPOSIÇÃO → Betacaroteno, Vitamina C, Sais minerais: Cálcio, Fósforo, Ferro, Fibras.

VALOR ENERGÉTICO → 28 calorias –quando cozida (100 gramas).

 MODO DE CONSUMO → Saladas, refogados, sopas, caldos, recheios de lasanhas e suflês – atenção: os nutrientes estão na casca, então é preciso comê-la junto.

INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS  →  Previne doenças intestinais, como o câncer, por exemplo, devido ao grande teor de fibras, principalmente na casca; - tem ação oxidante.


















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