ABÓBORA:
TIPOS : abóbora rasteira (ou madura); - moranga; - híbrida (abóbora + moranga); - abobrinha verde (do mesmo tipo da abóbora rasteira).
ABÓBORA RASTEIRA (ou Abóbora Madura)
COMPOSIÇÃO → Proteínas → 1,2 g / Cálcio → 12 mg / Fósforo → 27 mg / Ferro → 0,7 mg / Vitamina A → 350 mmg / Vitamina B 1→ 0,05 mg / Vitamina B 2 → 0,04 mg / Vitamina C → 42 mg
VALOR ENERGÉTICO → 40 calorias (em 100 gramas, cozida)
MODO DE CONSUMO → sopas, saladas, purês, etc. – as sementes podem ser tostadas e temperadas, e servidas como aperitivo.
INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS
Seu grande teor de betacaroteno, é grande auxiliar na prevenção de várias doenças, tais como câncer, cardiopatias, catarata e derrame cerebral.
Sementes: são muito utilizadas no tratamento da próstata aumentada;
- consumidas cruas, sem casca, combatem os parasitas intestinais.
- cozidas em água, são eficazes contra a bronquite.
- torradas ou cozidas, são purgativas.
- mastigadas em jejum, funcionam como poderoso vermífugo.
ABÓBORA MORANGA (Abóbora-Jerimum /Jerimum):
ORIGEM → América do Sul, desde as civilizações pré-colombianas.
COMPOSIÇÃO → Em 100 gramas de polpa: - 1,5g. de proteínas; - 15mg. de cálcio; - 27mg. de fósforo; - 0,7mg. de ferro; - 350mmg. de Vit. A; - 0,05mg. de Vit. B; - 0,04mmg. de Vit. B22; - 42mg. de Vit. C.
VALOR ENERGÉTICO → 100 gramas, fornecem 20 calorias
MODO DE CONSUMO → Folhas: - Sopas; - Suflês; - Refogados; - Doces; - Nhoque; - Pão; - Purê;- Saladas.
Sementes: tostadas, como aperitivo
ABOBRINHA VERDE
TIPOS → Abobrinha-italiana ou abóbora-de-moita.
COMPOSIÇÃO → Betacaroteno, Vitamina C, Sais minerais: Cálcio, Fósforo, Ferro, Fibras.
VALOR ENERGÉTICO → 28 calorias –quando cozida (100 gramas).
MODO DE CONSUMO → Saladas, refogados, sopas, caldos, recheios de lasanhas e suflês – atenção: os nutrientes estão na casca, então é preciso comê-la junto.
INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS → Previne doenças intestinais, como o câncer, por exemplo, devido ao grande teor de fibras, principalmente na casca; - tem ação oxidante.
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