Bardana
Bardana
A bardana, cientificamente chamada Arctium lappa L., é uma planta medicinal, também ser conhecida como bardana-maior, erva-dos-pegamassos, pega-moço ou orelha de gigante. Esta planta medicinal com raízes carnudas e compridas, alcança 1,50 metros de altura e produz flores vermelhas e azuladas.
Para que serve a Bardana
Tratamento de diversas doenças de pele como espinhas, caspa; abscesso; acne; eczema; anemia; bronquite; pedra nos rins; coceira; feridas; bactérias Gram Positivas como estafilococos e estreptococos; cólica; prisão de ventre; furúnculo; gastrite; gota; psoríase; artrite reumatóide; escabiose; escorbuto; herpes labial; lepra; micose; sífilis, diabetes.
Propriedades da Bardana
Antibactericida; fungicida; adstringente; anti inflamatória; anti-séptica; calmante; cicatrizante; depurativa; diurética; fungicida; tônica.
Modo de uso da Bardana
Para fins medicinais podem ser usadas suas raízes sob a forma de óleo ou para fazer chá.
Óleo de bardana: Deixe descansar por 3 dias 500 ml de óleo de Sésamo com 6 colheres de sopa de raízes picadas. Serve para tratar a caspa. Passe no couro cabeludo 2 vezes por semana lavando no dia seguinte.
Chá de bardana: Coloque 1 colher de sopa de raiz de bardana numa panela e leve para ferver com 1 copo de água. Deixe amornar, coe e beba a seguir. Serve para limpar a pele. Tome 3 xícaras de chá diariamente durante 3 semanas.
Efeitos colaterais da Bardana
Aumento da frequência urinária; pode gerar hiperglicemia em diabéticos se utilizada indevidamente, pode provocar contrações uterinas.
Contra indicações da Bardana
Feridas abertas, crianças, diarreia, gravidez.
”, a bardana tem propriedades diuréticas, laxativas, antissépticas, depurativa, diaforética, estomáquica e antidiabética. Sendo muito utilizada em casos de insuficiência hepática, para “limpeza” do sangue e no tratamento externo de dermatoses.Uma planta cheia de benefíciosAlém dos usos mais conhecidos, como o uso externo, a bardana serve para outras indicações, como tratamentos de fígado, nos casos de hepatites e cirrose, além de cálculos biliares. Seu uso como depurativo, para purificar o sangue também é bastante conhecido, sendo usadas suas raízes em decocção. As raízes também tratam doenças reumáticas, sendo excelente antiinflamatório para tratar artrite; problemas renais e digestivos e com ela é preparada uma pomada, para uso externo, para curar eczema, além de uma loção para queda de cabelos. As raízes dessa planta são comestíveis, podendo ser consumidas cruas ou cozidas. No Japão, inclusive, é cultivada uma variedade para o consumo das raízes e, na Europa, os brotos e folhas tenras são consumidos como verduras.Indicações e dosagens da bardanaComo depurativo; colerético (aumenta o fluxo biliar); diurético (eliminação do ácido úrico) e laxativo.- Colocar 1 colher de sopa de raiz fatiada em 1 xícara de chá de água fervente. Deixar ferver por 5 minutos e manter abafado por mais 10 minutos. Coar e comer a raiz, o chá deve ser bebido três vezes ao dia, entre as principais refeições.Diurético (infusão)- Colocar em infusão: 30 g de raiz de bardana em três xícaras de água fervente, deixando em por 30 minutos. Coar e beber duas vezes ao dia.Uso culinárioColha talos e flores antes que estas se abram e os prepare refogados ou crus e temperados com azeite e vinagre (como salada). As folhas e brotos tenros podem ser refogados com espinafre. Obs.: os talos são laxativos, portanto, cuidado com o consumo!As raízes são estimulantes do sistema nervoso e altamente nutritivas. No Japão, as raízes são usadas raladas, cruas ou refogadas e também em sopas. Também pode-se preparar a bardana como batata
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