terça-feira, 16 de julho de 2013

Beterraba


BETERRABATIPOS → Trata-se de uma raiz e que tem 2 variedades, baseadas em colorações diferentes: - Branca: chamada de beterraba sacarina, pois dela se extrai açúcar; - Vermelha: usada na alimentação, como veremos em seguida.CARACTERÍSTICAS → As menores ou médias são as mais gostosas, enquanto as lisas, sem manchas, as melhores. Sua coloração vermelho-sangue dá coloração às fezes e à urina e torna-se uma curiosidade para crianças. A beterraba é encontrada em abundância durante o ano inteiro; - é o vegetal que concentra a maior porcentagem de açúcar (glicídios).COMPOSIÇÃO → Em 100 g, encontramos: - Fibras (0,5g); - Proteínas (3g); - Cálcio (32mg); - Fósforo (40mg); - Ferro (2,5mg); - Sódio (249,2mg); - Potássio (478 mg); - Glicídios (9g) ATENÇÃO: Devido a esta concentração de glicídios, não é recomendável para diabéticos. As suas folhas são riquíssimas em vitamina A; - Complexo B; - Vitamina C; - Potássio; - Cálcio; - Ferro.VALOR ENERGÉTICO → Em 100 g, 48,9; Folhas: 38; – Cozida, 44,1 calorias.MODO DE PREPARO → Uma boa dica é deixar cerca de 3 cm do talo que une as folhas à raiz, não cortando rente, portanto. Vantagem: Evite que se perca o líquido da hortaliça durante o cozimento, aumentando assim o seu sabor. Ao cozinhar, deve-se ferver as raízes com a casca: facilita a retirada desta e ainda conserva mais os nutrientes. Depois que esfriarem, as cascas sairão facilmente e a raiz poderá ser fatiada, ralada, ou ser transformada em purê. Não desperdice a água do cozimento, onde acaba ficando parte desses nutrientes. O líquido pode ser congelado e, depois, aproveitado em sopas ou para preparar o arroz.MODO DE CONSUMOÉ muito utilizada na decoração de vários pratos;É servida ralada, crua – simples ou em saladas; Cozida;Em sopas;Fervida, é servida como acompanhamento;É usada em conserva (picles);Bolo;Pudim;Torta Mousse; Nhoque;Carpaccio;Seca – granulada ou prensada; Vitaminas (simples ou com uma fruta – laranja, por exemplo; Na cosmética; Alimentação de animais: polpaINDICAÇÕES TERAPÊUTICASPrevenção do câncer → Devido ao grande teor de anti-oxidantes;Fígado e vesícula → Excelente auxiliar nos distúrbios desses órgãos;Sistema Imunológico → Ajuda a reforçar o sistema de defesa do organismo;Gripe e febre → O suco de beterraba é um bom remédio para combatê-las; Anemia → Bom auxiliar, graças ao bom teor de ferro que possui;Cálculos renais → Podem ser aliviados, tomando-se caldo de beterraba fervida, pelo menos, 3 vezes ao dia – descongestiona as vias urinárias;Supra-renais e hipófise → É uma hortaliça que alimenta e protege essas glândulas de secreção interna;Laxante → O suco é refrescante e eficiente na eliminação das fezes.

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