sexta-feira, 19 de julho de 2013

COUVE



                                                    COUVE

ORIGEM : Oriunda das regiões do Mar Mediterrâneo, é cultivada no Brasil desde a época colonial.TIPOS :- Couve simples (Manteiga ou Mineira);- Couve–de-Bruxelas;- Couve-Flor.COUVE SIMPLES (Manteiga ou Mineira)CARACTERÍSTICAS : É a mais conhecida e consumida, tem folhas grandes e lisas, recobertas por um tipo de serosidade, que lhe dá brilho e resistência; a cor é do tipo verde-brilhante.MODO DE COMPRAR : Idêntico à chicória e a todas as hortaliças folhosas.MODO DE CONSERVAR : A couve pode ser conservada até por 1 semana, se as folhas forem guardadas inteiras (sem arrancar os talos), acondicionadas na gaveta da geladeira, dentro de saco plástico. O ideal é consumir até, no máximo, 3 dias após a compra. Se quiser conservá-la por período maior, é conveniente congelar.MODO DE PREPARAR : Todas as hortaliças folhosas devem ser lavadas abundantemente em água corrente, a fim de remover pequenos insetos e impurezas diversas.Outras dicas: 1 - após essa lavagem, mergulhar as peças numa vasilha, contendo uma mistura de água com limão; 2 - na secção de verduras dos supermercados, há produtos que ajudam a promover essa limpeza.MODO DE CONSUMIR :A couve pode compor pratos como: - cozidos e ensopados;- feijoada;- feijão tropeiro;- tutu à mineira;- refogada; - saladas cruas, quando são bem melhor aproveitados os seus nutrientes.OBS.: É uma boa prática mastigar bastante todo e qualquer alimento antes de ingerir, para que não haja má digestão e, no caso da couve, com muito mais razão, devido à sua consistência mais rija.COMPOSIÇÃO : Em 100 gramas, encontramos: - Proteínas = 4 g; - Cálcio = 31 mg (Atenção: Tanto quanto o leite de vaca); - Fósforo = 77 mg; - Ferro = 1,1mg; - Sódio = 9 mg; - Potássio = 411 mg; - Vitaminas: - A (Beta-caroteno); - Complexo B; - C; - K; - Celulose; - Fibras (mais nos talos); - Ácido Fólico; - Bioflavonóides.OBS.: Mesmo cozida pode causar flatulência (gases intestinais).VALOR CALÓRICO : 100 gramas de couve-manteiga crua apresentam 25 calorias e, quando refogada, 146 caloriasINDICAÇÕES TERAPÊUTICAS:# - Previne e combate distúrbios diversos: - glândula tireóide; - fígado; - cálculos (pedras) da vesícula biliar e dos rins; - hemorróidas;# - Tem eficaz efeito para: - rins; - coração; - olhos;# - É desintoxicante;# - O suco de couve é bastante eficaz no tratamento de úlcera do estômago e do duodeno. Segundo pesquisadores americanos e suíços, o suco deve ser preparado coma couve crua, caso contrário, não fará o efeito desejado. Tomado várias vezes ao dia, em torno de 5 dias, as dores cessam e, após 2 semanas, a úlcera desaparece.

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