Nabo
ORIGEM : É nativo da Europa e Ásia Central - foi cultivado pela primeira vez no Oriente Médio, há cerca de 4.000 anos. TIPOS : Existem muitas variedades, sendo as raízes mais cultivadas no Brasil as do tipo: - chato-topo-roxo; - redondo-topo-roxo; - algumas variedade híbridas, de origem japonesa, com raízes mais compridas.CARACTERÍSTICAS: É semelhante à cenoura e ao rabanete, porém menos nutritivo, sendo que alguns não devem ser ingeridos e são usados para a fabricação de sabões, a partir de um óleo dele extraído.MODO DE COMPRAR : Verifique as condições seguintes, ideais para consumo:- PELE - Lisa, sem rompimentos e/ou manchas;- FOLHAS – Frescas e bem verdes;- CORPO – Fibroso e oco – não pode estar duro e muito leve. QUANTIDADE Um nabo, de tamanho grande, dá para 4 pessoas, em média.MODO DE CONSERVAR : Pode-se guardar esta hortaliça na geladeira ou fora dela. Se optar por colocar dentro, acondicione num saco plástico e ponha na gaveta inferior apropriada. Se preferir manter na temperatura ambiente, escolha um local arejado e não úmido, afastado da luz solar e, claro, longe dos insetos; arrume de tal maneira que não fique imprensada, o que poderá provocar a germinação.MODO DE CONSUMIR à Todas as partes desta hortaliça podem ser ingeridas, em assados, fritos ou cozidos, ou ainda:- Folhas (que muita gente despreza e joga fora): podem ser comidas em saladas, sopas, caldos, refogados ou recheios;- Talos: Preparados e ingeridos da mesma maneira;- Raiz (conforme a espécie, é comprida ou redonda, branca ou amarela) - podemos fazer saladas cruas, aliás, esta é a melhor maneira de aproveitamento de todos os seus nutrientes.COMPOSIÇÃO : - Sais minerais ( - cálcio; - ferro; - potássio); - Proteínas (poucas); - Gorduras; - Vitaminas B1, B2 e C (mais nas folhas); - Ácidos aromáticos (que lhe dão sabor forte e picante); - Fibras.VALOR CALÓRICO : 100 gramas: Cru à Fornece cerca de 35 calorias; Cozido à 25 calorias.INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS:- Elimina a retenção de líquidos no organismo;- Purifica o sangue;- Ativa o metabolismo;- Alivia a tosse, a bronquite e a asma, a partir de um xarope, preparado com seu suco, feito com a raiz, cortada em rodelas;- Atua contra os cálculos da vesícula biliar, quando feito um suco do nabo branco;- Inflamações intestinais crônicas são combatidas com a raiz do nabo branco, preparando-se um caldo ou mesmo uma sopa e bebendo-se duas xícaras das de chá, durante o dia;- Preparado em forma de cataplasma, depois de cozido, é eficaz contra frieiras e inflamações;- Contém alguns compostos sulfurosos protetores contra alguns tipos de câncer.Observações : 1 - Pode causar flatulência e distensão do abdome; 2 – Contém substâncias que podem agir na produção de hormônios da glândula tireóide.
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