Cambará
O cambará é uma planta da família das Verbenaceae, arbustiva com ramos quadriculares e pequenos acúleos que formam moitas. Suas folhas são opostas, serradas, ásperas, muito aromáticas e possuem odor de melissa e sabor amargo. Com numerosas flores que aparecem dispostas em cachos com coloração amarelada, alaranjada ou avermelhada, a planta também pode ser chamada de cambará de cheiro, cambará de espinho, cambará verdadeiro, camará, camará-de-chumbo, camara-vermelha, camara-miúda, erva chumbinho, milho-de-grilo, camarajuba, camará-juba, camará-de-espinho, entre outros nomes. Seus frutos aparecem agregados em forma de esputa e possuem coloração vinho-escuro, mas somente são comestíveis quando maduros. A planta pode reproduzir-se por sementes, mudas ou ainda estacas, tendo preferência em solos mais ou menos úmidos para desenvolver-se.
As partes da planta utilizadas para a medicina alternativa são as folhas e as flores. A planta, de nome científico Lantana camara, é nativa da América tropical, sendo facilmente encontrada no Brasil. Para armazenagem, as folhas e flores, que podem ser usadas frescas ou secas ao sol, devem ser colocadas em sacos de papel ou de pano, longe da umidade e em um ambiente ventilado. O consumo é feito por meio da infusão tanto das folhas quanto das flores.
Benefícios e propriedades
A planta possui propriedades medicinais amplamente usadas para tratamentos de problemas de saúde. Entre suas propriedades estão sua ação como antiespasmódico, anti-inflamatório, antipirético, balsâmico, diurético, estimulante, expectorante, sudorífero, tônico e tônico pulmonar. Pode ser usada no tratamento de afecções do estômago, afecções pulmonares, asma, bronquite, dores de ouvido, espasmos, febre, reumatismo, coqueluche, problemas das vias respiratórias, tosse, tosse catarral, entre outras.
O chá
O chá é preparado por meio de infusão. Use a proporção de uma colher de sopa das folhas e flores de cambará secas para cada litro de água. Em um recipiente, coloque os dois ingredientes e leve ao fogo. Quando a mistura alcançar o ponto de ebulição, desligue e tampe, deixando descansar abafado por aproximadamente dez minutos, coando e consumindo em seguida. Consuma entre 3 e 4 vezes ao dia, apenas uma xícara de manhã, outra após o almoço, outra durante a tarde e mais uma antes de dormir.
Precauções e contraindicações
Atenção: a planta é tóxica e, quando usada sem prescrição médica ou fora da quantidade indicada, pode causar a morte. Entre seus efeitos colaterais estão náuseas, vômitos, diarreia, fraqueza, letargia, respiração lenta, cianose e coma. Quando houver ingestão de quantidades elevadas, procure um médico com urgência para que seja feito o tratamento e a lavagem gástrica, se necessário.
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