Casca d’Anta
A Casca d’Anta, de nome científico Drimys winteri, é uma árvore pertencente à família das Winteraceae, originária do Brasil, Chile e algumas áreas da Argentina. Também popularmente conhecida como cataia, pau-pra-tudo, canela-amarga, melambo e capororoca-picante, a Casca d’Anta é uma herbácea essencialmente medicinal, principalmente a casca, que é a sua parte utilizada.
No Brasil, a planta recebe este nome porque, segundo reza uma lenda, quando a anta adoece, recorre à casca desta herbácea. A casca da planta é espessa, perfumada, amarelada, quebradiça e muito amarga. Na Costa Rica, a população mastiga a casca para curar dores de dentes; já no México, utilizam-na como condimento. Na França, a Casca d’Anta é conhecida como Canelle de Magellan e é a famosa “Casca de Winter” que, em 1557, salvou os tripulantes do navio do Sir. Francis Drake de uma terrível epidemia de escorbuto. Esta planta também faz parte da mitologia dos índios Araucanos, que celebravam as suas festas e os ritos sob a sua sombra. Saiba mais sobre as propriedades medicinais e os benefícios desta planta:
Propriedades medicinais da casca d’anta
A planta possui um princípio ativo, um óleo e uma resina que possuem propriedades diurética, estomáquica, antiespasmódica, laxante, sudorífica, antiescorbútica e tônica.
Benefícios e indicações de uso
O chá de Casca d’Anta é indicado no tratamento de casos de fraqueza, problemas estomacais, dores de dente, flatulência, disenteria, gastrite, catarros, dispepsias, cólicas intestinais, anemia, diarreia e vômitos. Na homeopatia, a planta é indicada em casos de hemorragias uterinas.
Modos de utilizar a Casca d’Anta
A Casca d’Anta é usada nas formas de infusão, pó, extrato fluido e tintura.
Chá de Casca d’Anta
Adicione uma colher de sopa de cascas da planta para meio litro de água e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos. Após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando, em um recipiente tampado, por mais 10 minutos. Coe e está pronto para ser bebido. Pode ser bebido gelado. A indicação de consumo é de duas a três xícaras ao dia.
Contraindicações e cuidados
Somente utilizar a dose recomendada e suspender imediatamente o uso em caso de hipersensibilidade. Lembre-se sempre de consultar um médico de sua confiança antes de iniciar qualquer tratamento, mesmo com medicamento natural!
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