Cebola
ORIGEM : Cultivada, desde tempos antigos, na China, Índia, Grécia, Itália e Egito,esta hortaliça migrou para a Pérsia, daí para a África e para a Europa, de onde foi trazida para as Américas pelos colonizadores. No Brasil, começou a ser cultivada no sul, sendo, gradativamente, nas demais regiões, inclusive no nordeste. CARACTERÍSTICAS : É da mesma família do alho, a cebolinha e o alho porro (ou poró).TIPOS : Varia em função da coloração, podendo ser: - amarela; - roxa; - branca, e em relação à forma: - redonda; - pêra; - achatada.MODO DE COMPRAR : Para escolher : 1 - Evite apertar a cebola e/ou jogar no local onde está exposta; 2 – Escolha as que estiverem firmes, secas, mais pesadas, intactas. Durante e após a colheita, principalmente durante o transporte, ocorrem pancadas diversas, contribuindo para estragar a cebola.MODO DE CONSERVAR :1 - Sem refrigeração: “in natura”, suporta cerca de 5 semanas, em condições normais, isto é, local fresco, ventilado e sem exposição ao sol, sendo que as roxas suportam um tempo maior;2 – Picada ou ralada: É fundamental manter na geladeira, protegida numa vasilha com tampa, durando apenas um dia;3 – Congelada: - Primeiro, é preciso picar a cebola ou cortar em rodelas; - Depois, colocar numa travessa ou numa vasilha aberta e levar ao congelador; - Em seguida, quando já estiver congelada, coloque numa vasilha de plástico ou mesmo num saco plástico, retirando todo o ar que for possível. Tempo de conservação: Cerca de 6 meses. 4 – Pasta: - Triturar as cebolas, acrescentar sal e alho, numa proporção de 1 parte de alho para 3 de cebola e 10 partes de sal. Tempo de conservação da pasta: cerca de 1 mês.MODO DE CONSUMIR :Como condimento: Realça bastante o sabor no preparo dos pratos;Saladas e Entradas;Sopas e Caldos;Patês;Pães;Biscoitos;A Milanasa Assada com casca, no espeto; Pastéis; Recheada;Em fritadas;Tortas; No forno; Bolinhos;Congelada: Em pratos cozidos ou assados, sendo que, para descongelar, deve-se colocar em água fervente com sal, ou diretamente no fogo, durante o preparo do prato.COMPOSIÇÃO : Cada 100 gramas contém, aproximadamente: - Proteínas = 1,3g; - Lipídios = 0,2g; - Cálcio = 25mg; - Fósforo = 33 mg; - Ferro = 0,3 mg; - Sódio = 6mg. A cebola é rica em: - Ácido Fólico; - Vitamina C; - Vitaminas do Complexo B; - Cloro; - Magnésio; - Potássio; - Enxofre. Contém também pequenas porções de: - Zinco; - Ferro: - Cobre.VALOR CALÓRICO : Em 100 gramas, cerca de 35 calorias.INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS : Desde que ingerida crua, pois o cozimento, impede a ação benéfica, que ocorre nos seguintes casos:- Algumas infecções do aparelho digestivo: distúrbios do estômago, prisão de ventre, etc.;- Diminuição do nível de glicose no sangue;- Regula o mau colesterol;- Redução da hipertensão;- Arteriosclerose;- Falta de apetite;- O caldo de cebolas fervido, adicionado com mel, é eficaz contra resfriado, gripe, tosse, bronquite e asma;- Aumento da diurese;- Diminui as hemorragias nasais, quando colocada, crua, sob o nariz.- O suco é muito eficiente nas picadas de aranhas, abelhas e vespas, enfim, de insetos em geral, quando usado no local da picada;- Prevenção do enfarte;- Redução dos efeitos da osteoporose.DICAS :# - Na irritação dos olhos (fazendo chorar) à Colocar : - na ponta da faca um pedaço de pão (ele absorve boa parcela do cheiro e dos gases soltos); ou - na geladeira por uns 10 minutos; ou - em água fervente;# - Temperos que combinam com a cebola: - vinagre; - pimenta; - limão; - sal; - azeite; - folhas de louro; - cominho; - cravo da índia; - noz moscada;# - Para tirar o cheiro de cebola das mãos: esfregar com suco de limão e enxagüar bastante com água, logo em seguida.# - A cebola não é recomendável para quem sofre de acidez estomacal ou formação de gases, principalmente quando é ingerida juntamente com alho;# - Pesquisas recentes da EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), mostraram uma variedade de cebola doce, criada geneticamente, que tem a propriedade de não provocar choro ao ser cortada, não deixar aquele mau hálito característico em quem a ingere, podendo ser comida como se fora uma fruta.
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