Sapecando O Roçado
sexta-feira, 23 de março de 2018
Fogão a lenha
Fogão de Lenha como Construí -lo.
A
lguém tem alguma dúvida do melhor fogão que existe pra se fazer uma bela comida caipira ?
Pois é, o fogão de lenha ao longo dos tempos veio se "modernizando" e ocupando
espaço nas cozinhas das casa do ciclo bandeirantista .
Ainda enormes, cozinhavam tachos e tachos de comida nas senzalas. Menores , serviam para assados , pudins e compotas das casas das sinhás .
Uma pesquisa revelou que na zona rural de Minas Gerais 96,9% das casas usam fogão de lenha . Foi a partir desse dado que a Emater-MG decidiu criar um novo projeto de fogão que não esfumaçasse a cozinha, economizasse lenha e cozinhasse as refeições com mais rapidez. Foi um sucesso. Seguindo o esquema do fogão aprimorado pela Emater não há perigo de errar.
Veja abaixo o material necessário:
>
500 tijolos
>
1 saco de cimento (
50 kg
)
>
118 litros
de cal em pó
>
200 litros
de areia média
>
85 litros
de brita zero
>
320 litros
de terra argilosa
>
1 forno de chapa (50x35x35cm)
>
1 chapa de ferro fundido ( 3 furos, reduções e tampas)
>
6,16 kg
de chapa de ferro 16 dobrada
>
1,50 kg
de ferro-cantoneira 1 ¼ (1m)
>
450 g
de cano galvanizado 3/8
>
15 cm de caibro (4x8)
>
4 m
de ripa (1x4)
>
200 g
de prego
>
10 kg
de ferro 3/16 (para concreto)
>
15 cm
de arame farpado
As lajes de concreto, com espessura de
4 cm
, devem ser feitas com 8 dias de antecedência. As lajes A e B são com os ferros para concreto , e as C e D com arame farpado. O vazio da laje D será do mesmo tamanho da chapa de ferro. Deixe dentes nas bordas, para a chapa não ficar ressaltada, e folga de
0,5 cm
em volta da chapa, para dilatação . Pregue nos cantos pedaços de ripa para que o esquadro não fuja. Prepare o local da construção
Assente os tijolos até a sétima fiada. No respaldo da sétima fiada espalhe argamassa e assente as lajes A e B, com as faces na posição que foram moldadas. Observe o vazio onde ficará a grelha .
Disponha os tijolos em cima das lajes . Os tijolos da grelha , em espelho , ficam separados
1,5 cm
um do outro. E também nessa fase que se pode assentar a serpentina pra aquecimento de água .
Chumbe ferros-cantoneira na parede do fundo da caixa do forno, que colocada como uma gaveta , correndo nas cantoneiras. Deixe
7 cm
por baixo do forno. Fornalha: deixe
33 cm
para a largura da fornalha, assentado os tijolos das laterais a
16,5 cm
de cada lado do eixo longitudinal. Os tijolos são assentados em espelho , formando paredes duplas ( com vazio de
2,5 cm
) nas laterais . Para melhorar a armação , assentar tijolos cortados em sentido transversal .Faça revestimento interno para a combustão . Faça inclinação nas laterais internas , estreitando o fundo da fornalha para a largura da grelha.Para a argamassa use
18 litros
de terra argilosa e
1,8 litros
de cal em pó .
Para a chaminé assente os tijolos em espelho , com abertura interna de 15x15 cm . Encha com terra , compactando , até
10 cm
abaixo da conexão metálica. Dê acabamento cimentando sobre a terra , e deixe furo para a água de chuva .Conecte a chaminé com a caixa do forno , arrematando na peça metálica com a mesma argamassa do item anterior. Continue a construção por mais 2,8m , e faça um chapéu de proteção contra a chuva.
Os gases quentes são mais leves que o ar externo e, ao subir pela chaminé , causam uma depressão no interior do fogão , que suga novo ar pelo cinzeiro , em continua entrada de ar.
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