Cerefólio
O cerefólio ou cerefolho, de nome científico Anthriscus cerefolium, é uma espécie de planta pertencente à família Apiaceae. Aparentada com a salsa, esta planta é nativa do Cáucaso (região da Europa oriental e da Ásia ocidental, entre o mar Negro e o mar Cáspio), porém, os romanos a disseminaram por toda a Europa. O cerefólio já era conhecido pelo naturalista romano Plínio, o Velho, como cerefolium. Devido às suas propriedades, o cerefólio é utilizado na culinária e, em menor grau, na medicina.
Propriedades medicinais
Analgésica;Anti-inflamatória;Depurativa;Digestiva;Diurética;Hidratante;Carminativa;Tônica;Estimulante.
Benefícios e usos do cerefólio
O cerefólio é uma erva condimentar bastante utilizada na culinária francesa, onde entra na composição da mistura de ervas conhecida como “ervas finas”. Podemos compará-lo ao uso que fazemos da salsa no Brasil. De sabor mais delicado do que a salsa e com um toque refrescante de anis ou alcaçuz, a erva entra no preparo de diversos pratos, como legumes, aves, sopas, frutos do mar, carnes, omeletes, vinagretes, saladas, dentre outros. No norte do continente africano, as sementes do cerefólio são utilizadas como especiaria nos mesmos pratos que o coentro, além de também ser usado como corante amarelo.
Além da culinária, o cerefólio também é utilizado como medicamento para o tratamento de alguns casos como os seguintes:
Aumentar o leite materno;Problemas na bexiga;Congestão no fígado;Cálculos renais e biliares;Cólicas;Problemas digestivos;Contusões musculares;Gota;Hemorroidas;Histerismo;Coágulos sanguíneos;Diabetes;Enfermidades nervosas;Inflamação nos olhos e seios.
Contraindicações e cuidados
Alguns estudiosos suspeitam que o uso do cerefólio pode causar dermatite de contato e reações alérgicas, como a febre dos fenos, em pessoas sensíveis. A planta não deve ser confundida com outras como a Aethusa cynapium e Oenanthe croccata, as quais são muito tóxicas. Lembre-se sempre de consultar um médico para saber se determinada planta pode ser utilizada no seu caso, pois, mesmo sendo natural, reações desagradáveis podem ocorrer!
Modos de usar
A planta pode ser utilizada em forma de infusão, preparada a partir de suas sementes; de cataplasma a partir de suas folhas; vapor de seu cozimento; cataplasma das folhas frescas; decocção de folhas frescas e sementes; além do suco de suas folhas.
Receita de infusão de cerefólio para insuficiência biliar
Ingredientes:
– 10 g de folhas de cerefólio;
– 220 ml de água fervente.
Modo de preparo:
Após ferver a água, acrescente as folhas de cerefólio e deixe de molho por cerca de 20 minutos em um recipiente tampado. Coe e tome uma xícara em jejum, outra no final da tarde e, a última, trinta minutos antes de deitar.
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