Erva cidreira
Com o nome científico de Melissa oficinalis, a erva cidreira é uma das mais conhecidas plantas no território nacional. Trata-se de uma planta perene herbácea, da família Lamiaceae (mesma família do boldo, da menta e da hortelã) originária da Europa Meridional. A facilidade em cultivá-la é um ponto positivo para explicar a sua popularidade, já que pode ser mantida em vasos médios ou em grandes plantações sem problema algum. Em algumas regiões é popularmente conhecida como melissa, citronete ou simplesmente cidreira. Entre a medicina natural a erva cidreira é sempre uma ótima opção para diversos tratamentos, pois possui sabor adocicado e aroma agradável, além de possuir muitas propriedades medicinais benéficas para o organismo que a consome. Seu florescimento acontece no fim do verão, quando é possível perceber suas pequenas flores, em tons esbranquiçados ou rosados, e suas folhas similares as da hortelã, porém mais claras e maiores.
As propriedades digestivas da erva cidreira a fazem ser altamente indicada para distúrbios estomacais, como azias, má digestão, dores causadas por úlceras e gastrite; suas propriedades sudoríferas, como sugerido pelo nome, estimulam a eliminação de líquidos através do suor, permitindo que o corpo evite a retenção e elimine bactérias e toxinas; pessoas insones, agitadas e ansiosas também são muito beneficiadas pelas propriedades calmantes da erva cidreira, que desacelera o coração, controla a respiração e estimula o bem estar; quem sofre de pressão alta pode e deve consumir a planta sem medo, pois ela é uma poderosa combatente contra a pressão arterial alta; cólicas uterinas e intestinais são facilmente aliviadas após o consumo da erva cidreira; por seu efeito calmante, a longo prazo pode prevenir doenças cardíacas; alivia e trata pé de atleta.
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