CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA Reino: Plantae Divisão: Magnoliophyta Classe: Magnoliopsida Ordem: Asterales Família: Asteraceae Gênero: Lactuca Espécie: L. sativa INFORMAÇÕES Alface é uma planta de horta utilizada por séculos na alimentação humana. Apresenta possui grande variação com relação à forma, tamanhos, cores, textura, etc. É amplamente utilizada na culinária para o preparo de saladas. Possui período de safra de maio a novembro, época em que pode ser encontrada mais abundantemente. Por possuir pouquíssimas calorias (15 calorias por 100 gramas), esta verdura pode ser consumida a vontade. Seus mais variados tipos são facilmente encontrados em super mercados, feiras, sacolões, etc. Dentre seus tipos estão: alface crespa, romana, mimosa, americana, alface repolho, etc. Possui as seguintes vitaminas: A, C e niacina. É rica em sais minerais, tais como: cálcio, fósforo e ferro. O plantio de alface pode ser realizado tanto em pequenas hortas caseiras quanto em grandes áreas. No verão, a colheita ocorre em períodos de 60 a 70 dias depois do início do cultivo e, no inverno, se estende em torno de 80 a 90 dias. Cultivares • A alface pode ter folhas crespas ou lisas, com tonalidades diversas, formando cabeça ou não. As que têm as folhas crocantes formam o grupo das americanas. • Qualquer que seja a variedade, todas podem ser cultivadas no solo ou em solução nutritiva - a alface hidropônica. • Na hora da compra da sementes, leia atentamente o rótulo da embalagem, sobretudo o nome da cultivar, época de plantio, data da análise e embalagem e porcentagem de germinação. Mãos à obra • A propagação da alface se dá por meio de sementes, compradas em casas de insumos agrícolas e cooperativas. Primeiro forme mudas em sementeiras ou bandejas de isopor. Quando estiverem entre cinco e sete centímetros de altura, transplante para os canteiros. • Nas sementeiras, faça sulcos com um centímetro de profundidade e distantes dez centímetros entre si. Distribua as sementes uniformemente. Es pere cinco dias para a germinação e mais o tempo necessário para a planta alcançar sete centímetros de altura e contar seis folhas. Escolha horas frescas para fazer o transplantio ao canteiro, preparado com matéria orgânica e adubado. • A recomendação é escolher os solos de textura média, com aspecto fofo, de baixa acidez e elevado teor de matéria orgânica. Leve em consideração o fácil acesso de água para irrigações. • Evite áreas propensas ao encharcamento, para reduzir doenças nas raízes. Para cultivares comuns, os espaçamentos devem ser de 30 centímetros entre as plantas e entre linhas. Para a alface americana, as medidas são de 35 centímetros. Irrigue as hortaliças diariamente de manhã ou final da tarde, dependendo do clima e tipo de solo. Dados gerais • Espécie: a alface (Lactuca sativa) pertence à família Asteraceae, como a alcachofra, o almeirão e a escarola. • Plantio: em canteiros com espaçamentos de 30 centímetros entre as plantas e entre linhas, para cultivares comuns, ou de 35 centímetros para as americanas; há a opção de cultivo em jardineiras ou caixotes, desde que tenham 25 centímetros de altura. • Solo: de textura média, baixa acidez e alto teor de matéria orgânica. • Clima: ameno, entre 20 e 25 graus. • Uso culinário: saladas e sanduíches. • Uso medicinal: fonte de sais minerais e rica em vitaminas, é laxante, diurética, calmante; o suco combate insônia, palpitações do coração, bronquite, gripe e reumatismo. • Colheita: dependendo do tipo e da região, pode variar de 50 a 80 dias após o plantio. • Área mínima: pode ser plantada em pequenas hortas caseiras. • Onde comprar: as sementes devem ser adquiridas em casas especializadas em insumos para a agricultura. • Investimento: de 15 a 20 reais para cultivar um metro quadrado de canteiro, incluindo custos com água de irrigação, numa horta caseira de produção para consumo próprio.
quarta-feira, 15 de maio de 2013
Alface
CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA Reino: Plantae Divisão: Magnoliophyta Classe: Magnoliopsida Ordem: Asterales Família: Asteraceae Gênero: Lactuca Espécie: L. sativa INFORMAÇÕES Alface é uma planta de horta utilizada por séculos na alimentação humana. Apresenta possui grande variação com relação à forma, tamanhos, cores, textura, etc. É amplamente utilizada na culinária para o preparo de saladas. Possui período de safra de maio a novembro, época em que pode ser encontrada mais abundantemente. Por possuir pouquíssimas calorias (15 calorias por 100 gramas), esta verdura pode ser consumida a vontade. Seus mais variados tipos são facilmente encontrados em super mercados, feiras, sacolões, etc. Dentre seus tipos estão: alface crespa, romana, mimosa, americana, alface repolho, etc. Possui as seguintes vitaminas: A, C e niacina. É rica em sais minerais, tais como: cálcio, fósforo e ferro. O plantio de alface pode ser realizado tanto em pequenas hortas caseiras quanto em grandes áreas. No verão, a colheita ocorre em períodos de 60 a 70 dias depois do início do cultivo e, no inverno, se estende em torno de 80 a 90 dias. Cultivares • A alface pode ter folhas crespas ou lisas, com tonalidades diversas, formando cabeça ou não. As que têm as folhas crocantes formam o grupo das americanas. • Qualquer que seja a variedade, todas podem ser cultivadas no solo ou em solução nutritiva - a alface hidropônica. • Na hora da compra da sementes, leia atentamente o rótulo da embalagem, sobretudo o nome da cultivar, época de plantio, data da análise e embalagem e porcentagem de germinação. Mãos à obra • A propagação da alface se dá por meio de sementes, compradas em casas de insumos agrícolas e cooperativas. Primeiro forme mudas em sementeiras ou bandejas de isopor. Quando estiverem entre cinco e sete centímetros de altura, transplante para os canteiros. • Nas sementeiras, faça sulcos com um centímetro de profundidade e distantes dez centímetros entre si. Distribua as sementes uniformemente. Es pere cinco dias para a germinação e mais o tempo necessário para a planta alcançar sete centímetros de altura e contar seis folhas. Escolha horas frescas para fazer o transplantio ao canteiro, preparado com matéria orgânica e adubado. • A recomendação é escolher os solos de textura média, com aspecto fofo, de baixa acidez e elevado teor de matéria orgânica. Leve em consideração o fácil acesso de água para irrigações. • Evite áreas propensas ao encharcamento, para reduzir doenças nas raízes. Para cultivares comuns, os espaçamentos devem ser de 30 centímetros entre as plantas e entre linhas. Para a alface americana, as medidas são de 35 centímetros. Irrigue as hortaliças diariamente de manhã ou final da tarde, dependendo do clima e tipo de solo. Dados gerais • Espécie: a alface (Lactuca sativa) pertence à família Asteraceae, como a alcachofra, o almeirão e a escarola. • Plantio: em canteiros com espaçamentos de 30 centímetros entre as plantas e entre linhas, para cultivares comuns, ou de 35 centímetros para as americanas; há a opção de cultivo em jardineiras ou caixotes, desde que tenham 25 centímetros de altura. • Solo: de textura média, baixa acidez e alto teor de matéria orgânica. • Clima: ameno, entre 20 e 25 graus. • Uso culinário: saladas e sanduíches. • Uso medicinal: fonte de sais minerais e rica em vitaminas, é laxante, diurética, calmante; o suco combate insônia, palpitações do coração, bronquite, gripe e reumatismo. • Colheita: dependendo do tipo e da região, pode variar de 50 a 80 dias após o plantio. • Área mínima: pode ser plantada em pequenas hortas caseiras. • Onde comprar: as sementes devem ser adquiridas em casas especializadas em insumos para a agricultura. • Investimento: de 15 a 20 reais para cultivar um metro quadrado de canteiro, incluindo custos com água de irrigação, numa horta caseira de produção para consumo próprio.
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