terça-feira, 14 de maio de 2013

Taioba


A taioba (Colocasia antiquorum) é uma planta que se parece bastante com o inhame, até mesmo causando uma certa confusão, além de serem da mesma família. É originária de climas tropicais, adaptando-se bem à maior parte do clima encontrado no Brasil.É utilizada como digestivo e, em algumas regiões do mundo, também serve para ajudar em partos difíceis. Outra aplicação prática para esta planta é como repelente para mosquitos e insetos em geral. Após ser cozida, ela exala uma substância que mantém os insetos afastados. Segundo crença popular, existiria uma variedade de taioba que seria venenosa. Esta afirmação, no entanto, é errônea pois não há tal variedade. A taioba é uma planta totalmente comestível, seu aproveitamento é maior do que o do inhame. Podemos ingerir o tubérculo, as folhas e as hastes.Em sua composição, encontramos cálcio, fósforo, ferro, proteínas, uma grande quantidade de vitamina A, vitaminas B1, B2 e C. Tanto o talo quanto as folhas apresentam os mesmos elementos, apenas em proporções diferentes. Nas folhas, encontramos mais ferro e mais vitamina A . O valor energético para cada 100g de talo é de 24 calorias, enquanto que, nas folhas, temos 31 calorias para as mesmas 100g.Para os que cultivam a taioba para obter apenas as folhas, a planta as produz constantemente, podendo ser cortadas sempre que atingirem o tamanho desejado. No início do inverno, entretanto, as folhas deixam de ser produzidas e só reaparecem no início da primavera.A colheita é feita quando as plantas estão maduras, o que ocorre cerca de sessenta a oitenta dias após o plantio. O cultivo da taioba é feito da mesma maneira do inhame, desenvolvendo-se bem em climas quentes e úmidos, tipicamente tropicais, com temperaturas médias entre 25 e 30ºC. Apesar de úmido, o solo deve ser bem drenado. É uma planta que prefere sol direto, mas também pode ser cultivada em locais sombreados.Desenvolve-se melhor em solos arenosos ou areno-argilosos, desde que não sejam muito argilosos. O pH do solo, indicado para esta cultura, deve ficar entre 5,5 e 6,5. Como necessita de um regime de chuvas regular e com bom volume, em regiões mais secas, devemos utilizar um sistema de irrigação ou regas constantes. A taioba é pouco atacada por doenças e pragas mas , eventualmente, pode ser atacado por fungos, que causam manchas nas folhas ou que atacam as raízes.Mineira de taiá: pois é, a taioba por lá em Floripa se chama taiá. As nervuras foram extraídas (assim, grande parte do ácido oxálico é eliminado), as folhas foram finamente picadas, escaldadas e refogadas.


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