sexta-feira, 2 de agosto de 2013

Ervilha



                                                               ERVILHA 
 ORIGEM : Surgiu no continente europeu e numa parte da Ásia. No Brasil, deu-se melhor na região sul, inicialmente, mas depois se estendeu para a região do cerrado, onde há, no momento, maior produção do que em outras regiões do país.CARACTERÍSTICAS : A ervilha é o grão da vagem que tem o mesmo nome. Quando ainda verde (os seus pigmentos têm ação antioxidante – carotenóides), é considerada uma hortaliça. A vagem da ervilha é alongada, fibrosa, de cor verde clara, medindo aproximadamente 10 cm de comprimento. TIPOS : Há dois tipos de ervilha fresca que podem ser consumidos: - a ervilha-torta, da qual são usados, tanto o grão como a vagem, e a ervilha para debulhar, da qual apenas o grão pode ser consumido.MODO DE COMPRAR : Dicas a serem observadas: - A vagem deve estar limpa e tenra; Cor: verde-clara e transparente;- Grãos: bem formados, cobertos por uma película brilhante;- Vagens de ervilhas novas: não podem ter manchas escuras, partes secas, ou grãos duros e secos; - Em conserva: a lata não deve estar amassada, os grãos não podem estar moles nem com mau cheiro.MODO DE CONSERVAR:- Consumo imediato: È aconselhável debulhar as vagens de ervilhas e colocá-las em saco plástico, na gaveta de verduras e legumes da geladeira; - Consumo posterior: Pré-cozinhar – 1 - Ferver durante 3 (três) minutos; 2 – Colocar numa vasilha que fique bem vedada, mantendo um pouco do líquido onde foram fervidas as ervilhas; 3 – Completar o cozimento quando for consumir;- Em conserva: 1 - A lata deve ser guardada em lugar fresco e seco; 2 – Se não consumir todas as ervilhas, é conveniente colocar a sobra numa vasilha bem fechada, na geladeira, mantendo o líquido que estava na lata. Obs.: Quando enlatadas, as ervilhas têm menos nutrientes, a cor e o sabor são diferentes das que são consumidas frescas e/ou congeladas. Além disso, têm grande concentração de purinas, que podem causar distúrbios para quem sofre de gotaMODO DE CONSUMIR : Na culinária, a ervilha tem muitos usos: - ingrediente de saladas; - recheio de panquecas; - omeletes; - tortas; - empadas; - guarnição, como acompanhamento de outros pratos.Obs.: reparar com pouca água, para não perder vitaminas.COMPOSIÇÃO : Vitaminas: A, B e C; - Sais minerais: - Ferro; - Cálcio; - Fósforo; - Selênio; - Enxofre; - Cobre; - Potássio; - Fibras; - Proteínas (grande teor: em 100 gramas = 8 gramas); VALOR CALÓRICO : 100 gramas de ervilhas frescas cozidas fornecem 80 calorias. INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS: Crua: é ótimo tônico para o pâncreas; - Suas fibras solúveis, além de ajudarem no bom funcionamento dos intestinos, melhoram as taxas do mau colesterol, retardam a absorção da glicose e ainda equilibram as taxas de açúcar no sangue.

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