sexta-feira, 2 de agosto de 2013

Grão de Bico



GRÃO-DE-BICO 
 ORIGEM : É cultivado na Região do Mar Mediterrâneo, desde que se começou a plantar naquela região, portanto, há muitos séculos e, de lá, espalhou-se pelo mundo.MODO DE PREPARO : Idêntico ao utilizado para os feijões em geral, inclusive e principalmente, deixando de molho, cerca de 12 horas – algumas pessoas adicionam bicarbonato de sódio.Dicas: 1 - colocar sal na água onde o grão-de-bico ficará de molho, com as seguintes vantagens: O produto fica mais saboroso; Usa-se menor quantidade de sal no preparo posterior. Desvantagem, embora pequena: - aumento do tempo de cozimento.2 - Deve-se ter o cuidado de não jogar fora a casca que recobre o grão, pois nela há grande concentração de sais minerais e fibras.MODO DE CONSUMIR : É considerado um alimento quase perfeito, sendo servido de inúmeras maneiras, principalmente na culinária do Oriente Médio, podendo-se citar:- Pasta com gergelim (Tahine), chamada de Hommus bi Tahine ;- Cuscuz (usando também Tahine);- Bolinhos fritos (prato de origem israelense);- Sopa;- Ensopado;- Salada;- Torta;- Com bacalhau (principalmente, em Portugal);- Com vegetais (culinária indiana, vegetariana ou vega);- Croquetes e, como temos dito sempre, tudo o mais que a criatividade culinária permitir.Composição : Rico em proteínas, fibras e bom teor de carboidratos, Ferro, Cálcio, Potássio e Vitaminas do complexo B. Misturado aos cereais, fornece todos os aminoácidos essenciais.Indicações Terapêuticas: - Bem indicado para diabéticos, devido às fibras solúveis contidas em sua composição, que controla as taxas de açúcar no sangue; Diminui a taxa de mau colesterol sangüíneo;- Ajuda muitíssimo no combate à anemia, devido à sua boa concentração de Ferro;- Evita a hipertensão arterial;- Melhora o funcionamento dos intestinos, graças também às suas fibras.Valor Calórico : 100 gramas de grão-de-bico cozido fornecem 115 calorias.

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