sexta-feira, 2 de agosto de 2013

Inhame


a esquerda folha de inhame comum (observe a abertura, não chega no talo central), no meio folha de taioba comum (observe abertura e a faixa na borda), a direita folha de inhame-malanga (tem abertura, mas não tem a faixa)

                                                   INHAME
 ORIGEM : Sudeste da Ásia, África, é cultivado desde a AntigüidadeOUTROS NOMES : A variedade de inhame mais consumida é o inhame-cigarra, mas também podemos encontrar outras espécies, como o inhame-da-índia, que não serve para o consumo, pois é nociva à saúde. Esta variedade era usada pelos índios para envenenar suas flechas. Em latim: colocasia esculenta. Na África e na América do Norte se chama taro, na América Central é ñame ou otoe, na França é igname, na Índia albi, no Japão sato-imo, no Caribe malanga ou yautia. E cará, em inglês, é yam.TIPOS: Há vários: inhame vermelho, inhame gigante ou inhame açu, inhame branco, inhame chinês ou inhame japonês, inhame taioba, inhame de porco ou mangarito.Obs.: É preciso cuidado na escolha: alguns tipos são comestíveis (inhame branco – comum – e o chinês, por exemplo) e outros, não, pois são usados apenas em ornamentações).MODO DE COMPRAR:- Deve ser firme, quando apertado;- Não pode ceder à pressão dos dedos, mas também não deve ser muito duro;- Não deve ter danos na casca;- Que tenha raízes pequenas longas e abundantes;- Calcule 1/2 kg de inhame para 4 pessoas.MODO DE PREPARAR : Cozinhar com ou sem casca, mas o ideal, é manter a casca, pois, nutrientes como vitaminas e minerais hidrossolúveis não se perdem. Após tirar a casca, deixar imerso em água com vinagre, para não escurecer. Ao cozinhar, apenas cubra com água fervente salgada. Cortado em cubos de, aproximadamente, 2 por 2 centímetros, cozinhar por cerca de 5 minutos, portanto, em sopas, não misture com cenoura, por exemplo, que demora mais para cozinhar. Ao cozinhar inteiro, verifique com o garfo se já está macio. Após esfriar, puxe a casca com faca. Cozido, pode ser fritado, refogado ou passado em manteiga ou azeite e servido polvilhado com ervas, ou das maneiras descritas a seguir.MODO DE CONSUMIR : Como sempre lembramos, as maneiras de consumir são sempre variadas, em função da criatividade culinária de cada pessoa, porém, o inhame é muito utilizado na alimentação de crianças e idosos, por ser bastante energético e para dar mais consistência a sopas em geral, e as formas mais comuns de consumo são:- Ensopado;- Bolo (salgado ou doce);- Bolinhos fritos (embora fritura não seja uma forma recomendável de consumo, pelo que já discorremos);- Torta (salgada ou doce);- Salada;- Massa de pizza;- Vitamina;- No vapor;- Pão;- Purê;- Pasta;- Inhoque;- Cozinhado (simples ou com feijão);- Sopa;- Biscoito;- Mousse;- Com mel ou melado – principalmente nas festas juninas, quando são cozidos ou assados na fogueira.Obs.: Deve ser bem cozido, pois, caso contrário, é indigesto, tem um sabor desagradável e irritante. Não é aconselhável para pessoas diabéticas nem para as que fazem regime/dieta para emagrecer, devido à grande concentração de carboidrato.COMPOSIÇÃO : Pobre em gorduras, mas riquíssimo em amido (carboidrato); tem também: - Cálcio; - Fósforo; - Ferro; - Vitaminas B1, B2, B5, C; - Fibras solúveis. VALOR CALÓRICO : 100 gramas fornecem 102 calorias.INDICAÇÕES TERAPÊUTICAS:- Remove impurezas do sangue;- Equilibra o sistema imunológico;- Previne: - Malária, dengue e febre amarela;- Aumenta a fertilidade nas mulheres (contém fitoestrogênios);- Auxilia possíveis distúrbios da menopausa;- Na forma de emplastro: É excelente coadjuvante no tratamento de furúnculos, abscessos, tumores, quistos sebáceos, verrugas, queimaduras (evita inchaço e dor), hemorróidas, para baixar a febre, etc.OBSERVAÇÃO : Como preparar o Emplastro: 1 – Descascar o inhame; 2 – Ralar (na parte mais fina do ralador); 3 – Preparar uma porção que dê para cobrir a área a ser tratada; 4 – É aconselhável ralar e acrescentar uma pequena quantidade de gengibre, com a casca; 5 – Misturar com um pouco de farinha (mandioca, milho ou outra qualquer, apenas para formar uma liga uniforme); 6 – Manter umedecida a pasta resultante, para que possa penetrar melhor na pele; 7 – Aplicar o emplastro sobre a região; 8 – Cobrir com gaze ou um pano fino (tipo linho) e nunca com roupa, qualquer material plástico ou sintético; 9 – Observar se, em 2 a 3 horas, houve absorção pela pele, ficando o emplastro totalmente seco, quando deverá ser removido; 10 – Se estiver colado à pele, use água bem morna; 11 – Usar, pelo menos, 2 vezes ao dia, até observar melhora do distúrbio.

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