sábado, 31 de março de 2018

Peixinho

Pulmonária

peixinho


A pulmonária, de nome científico pulmonaria officinalis, é uma planta medicinal que pertence à família das boraginaceae. Quando usada para fins medicinais, as folhas da planta devem ser colhidas ao final da primavera.


A planta veio da Europa e se espalhou pelo mundo
CARACTERÍSTICA BOTÂNICA

Nome científico: Stachys lanata L.   –   Família: Lamiaceae
Seu nome deriva da Idade Média em que as pessoas viam o formato da planta, semelhante a um pulmão, e achavam que era um sinal divino. Coincidentemente, a planta, muitos anos depois, foi comprovadamente usada como benéfica para problemas respiratórias, o que reforçou a ideia de sinal divino para algumas pessoas

Esta ervinha verde prateada e aveludada  – é conhecida como lambari ou peixinho-frito, entre outros nome, e pertence a mesma família da sálvia, do hortelã e do manjericão. Pode ser cultivada como planta ornamental, possui uso medicinal, é servida como chá, mas já pensou em come-lá empanada e frita?
também é uma PANC.

De perfume agradável, quando frita lembra o sabor de um peixinho de verdade, quem provou recomenda.


Benefícios e propriedades

A planta é comumente usada com uma função principal, cujo nome já dá dicas: ajudar os pulmões. Ela pode ser usada para o tratamento de diversas doenças pulmonares, como é o caso do enfisema pulmonar e da tuberculose, mas pode ser usada também para tratar doenças diversas que envolvem desde as respiratórias até as urinárias.

Atua como um excelente *expectorante,
*balsâmico,
*diurético e
*sudorífico, além de ser *cicatrizante,
* fortalecedor dos ossos e dos tecidos, e
*combater infecções. É rica em sais minerais e por isso conta ainda com ação remineralizante
Com todas as suas propriedades, a planta é um excelente medicamento natural contra a gripe, e pode ser indicada ainda para combater problemas na bexiga, bronquite, cálculo renal, ferimentos, inflamações, problemas nos rins, rouquidão e tosse, tosse convulsiva, tuberculose, asma, catarro, enfisema pulmonar e faringite
Nome popular: Peixinho, lambarizinho, sálvia peluda, pulmonária, peixe-frito, orelhas de cordeiro, entre outros.

Usos medicinais: béquica, emoliente,  combater doenças respiratórias como asma, bronquite, resfriados, pneumonia e tuberculose.

Modo de cultivo:Desmembramento de propágulos das touceiras, o cultivo pode ser realizado o ano todo. *Espécie rústica com baixas exigências. Não tolera calor excessivo, é resistente às baixas temperaturas e não queima com a geada.


Como consumir?

Para problemas de pele, aplique compressas ou lavagens das folhas secas na área afetada.Para constipação, consuma a infusão de três colheres das folhas em meia xícara de água fervente. Deixe em repouso por aproximadamente três minutos e adicione uma colher de mel para adoçar. Consuma três vezes ao dia.Para baixar febre, faça o mesmo processo descrito acima, mas com duas colheres de sopa das folhas ao invés de três. Consuma entre três e quatro vezes ao dia.
COMO PANC.planta alimentícia não convencionais
Outra forma de consumo, além do chá, é acrescentar as folhas às sopas ou saladas.
Empanadas e fritas

Contraindicações e efeitos colaterais

A planta é contraindicada para pacientes gestantes ou em período de lactação. Além disso, também não devem fazer o consumo pacientes que sofrem com problemas do fígado e crianças.

Quando consumida em excesso, a planta pode causar problemas do fígado e intoxicação, mas se consumida nas medidas recomendadas, não trará problemas

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